23 mayo 2010

Directores – Eliseo Subiela

Eliseo Alberto Subiela, (Buenos Aires - Argentina, 27 de Diciembre de 1944) Director, Guionista y Productor de cine. Uno de los más emblemáticos de Argentina.

Hijo del inmigrante español Eliseo Demófilo Subiela y la pampeña Teodolina de la Fuente. Vivió su infancia y adolescencia en el tradicional barrio de Palermo. Su afición a escribir cartas de amor lo llevaron al bachillerato mención letras y luego a la Facultad de filosofía y Letras de la universidad de Buenos Aires, aunque paralelamente asiste a la Escuela de Cine de La Plata. A los 17 años filma el documental de 20 min en formato 16 mm “Un largo Silencio”, sobre un Hospital psiquiátrico, el cual fue premiado en el III Festival de Viña del Mar. La muerte temprana de Eliseo padre, lo conmociona tanto, al punto que la pérdida familiar son temas recurrentes en sus películas.
A mediados de los 60s trabaja como asistente de dirección de varios filmes y como creativo publicitario para la empresa Lowe. En 1968 se establece como director creativo de Radiux Publicidad, trabajando también para campañas de las agencias Ricardo de Luca y Mackann Ericsson, llegando a realizar más de 200 anuncios publicitarios. Está casado desde 1969 con Mora Moglia con quien tiene 3 hijos: Guadalupe, Eliseo Ignacio y Santiago.

(Editando)

Filmografía (largometrajes)
• 1981 - “La conquista del paraíso”
• 1986 – “Hombre mirando al sudeste”
• 1989 – “Últimas imágenes del naufragio”
• 1992 – “El lado oscuro del corazón”
• 1995 – “No te mueras sin decirme adónde vas”
• 1996 – “Despabílate amor”
• 1997 – “Pequeños milagros”
• 2000 – “Las aventuras de Dios”
• 2001 – “El lado oscuro del corazón 2”
• 2005 – “Lifting de corazón”
• 2007 – “El resultado del amor”
• 2008 – “No mires para abajo”

3 comentarios:

Morrison dijo...

Exelente director.. esperando con ansias Últimas imágenes del naufragio que es la que me falta. xD!

Oz dijo...

Hola, el blog es muy completo y ameno de leer.
Los post son muy interesantes y actualizados con muy buena información.
Felicitaciones y saludos desde:
http://cinemarcial.blogspot.com/

omanb033 dijo...

En desagravio a un pésimo comentario en contra de Eliseo Subiela quiero decir que Hombre mirando al Sudeste me rompió la cabeza, es una muestra cabal de que con muy poco se puede hacer lo mejor en cine. Esta sola película hace necesario a Eliseo Subiela en el mundo del cine. Malo tu comentario Chaco, quien seas.